Esta receta es una mezcla de "la ensalada perfecta para el campo, la playa y la piscina" leída en El País, en su sección El Comidista, de Mikel López Iturriaga y de la receta Tabulé de este blog.
INGREDIENTES
200 g de cuscús
200 ml. de agua
100 g de garbanzos cocidos
2 nectarinas grandes maduras
½ cebolla roja
75 g de queso feta
10-15 tomates cherry (según tamaño)
Un manojo de hojas yerbabuena (30gr)
Un manojo de hojas perejil (30gr)
Un par de pencas de apio (40gr)
Pasas tipo Pedro Ximénez (40)
Una cucharada y media de miel
Una cucharada y media de vinagre
Zumo de un limón
10-12 cucharadas de aceite de oliva virgen
Una cucharadita de pimienta negra
½ cucharadita de sal
Una cucharadita de curry
Una cucharadita de mantequilla
Agua
ELABORACIÓN
En una cacerola hervir 200 mililitros de agua, añadiéndole una cucharadita de curry, un chorrito de aceite de oliva virgen, una cucharadita de mantequilla y una pizca de sal.
Cuando hierva el agua, apartar del fuego la cacerola, echar el cuscús y tapar durante 5 minutos; luego con un tenedor remover muy bien para desgranar el cuscús, eliminando bolas y dejando todo el grano suelto. Pasar el cuscús a un bol y reservar hasta que esté frío.
Añadir al bol los garbanzos cocidos secándolos previamente un poco (y enjuagándolos en caso de ser de lata), removiendo todo.
Una vez a temperatura ambiente, reservar el bol en el frigorífico.
En otro bol, añadir la cebolla cortada en trozos pequeños, las nectarinas en trozos (de 1cm aproximadamente), las hojas de yerbabuena, de perejil y apio todo muy picados, el tomate cortado (en 4 u 8 trozos según tamaño), las pasas (cortadas si son grandes) y el queso feta cortado en trozos pequeños, sin llegar a estar desmigado.
Preparar el aliño en otro bol mezclando la miel, el vinagre, el zumo de limón, sal, pimienta y aceite de oliva y sal.
Añadirlo al bol anterior y remover con suavidad para que el queso feta no se deshaga demasiado.
Conservar en frío hasta la hora de servir.
Una media hora antes de servir, mezclar el cuscús con la mezcla de nectarina, cebolla y demás, probando de sal y rectificando según gustos, guardando de nuevo en el frigorífico.
Servir en una ensaladera adecuada.
Nota:
Es importante conservar en frío para que a la hora de servir esté todo el conjunto a la temperatura adecuada.
