INGREDIENTES
1/2 kg de judías verdes
125 gramos de garbanzos
125 gramos de habichuelas blancas
1/4 jarrete de ternera
trozo de codillo de cerdo
trozo de tocino fresco
1 chorizo
1/2 kg calabaza
1 patata
1 patata
yerbabuena
1 cebolla pequeña
1 cabeza de ajo entera
pimentón molido
aceite, sal y agua
ELABORACIÓN
La noche anterior poner en remojo en agua juntos los garbanzos y las habichuelas.
Lavar y cortar las judías verdes en trozos pequeños.
En una olla a presión poner a calentar agua, una cuarta parte del recipiente; Cuando esté el agua caliente añadir (todo bien enjuagado) las judías verdes, los garbanzos, habichuelas y las carnes regándolo todo con un chorrito de aceite.
Añadir también la cebolla pequeña entera, la cabeza de ajo entera, una cucharada de pimentón molido y sal.
Tapar la olla y cocinar a presión unos 25 minutos; pasado este tiempo dejar la olla en el fuego apagado que pierda presión y cuando deje de salir vapor despresionar y abrir la tapa, incorporar la yerbabuena, la patata y la calabaza cortadas a trozos de bocado y dejar cocer a fuego medio-bajo y sin presión unos 15-20 minutos, aproximadamente (hasta que la patata y la calabaza estén tiernas).
Rectificar de sal.
Sacar la carne en una fuente aparte para servir la "pringá" después del plato de potaje.
Opcional: Se puede servir el potaje en el plato tal cual de la olla, o con un "puñaíto" de arroz o fideos gordos.
Para ello en una olla pequeña sacar caldo del potaje y cocer 2 puñados de arroz o de fideos.