Espectacular este plato, de la gente marinera de Barbate...
INGREDIENTES
1-2 caballas (sobre 3/4 kg en total)
160 gramos de fideos gordos (del nº 4)
2 tomates maduros
1/2 pimiento rojo
1/2 cebolla
1/2 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
Azafrán
100 ml. de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
ELABORACIÓN
Cocer la caballa en agua hirviendo con un poco de sal durante unos 10-15 minutos. Limpiar de forma impecable los lomos de la caballa de espinas y piel y reservar; Colar el agua de la cocción y reservar también.
Hacer un sofrito con la cebolla, los ajos, el pimiento, los tomates y la hoja de laurel. Cuando esté el sofrito añadirle el vino blanco, una pizca de azafrán, sal al gusto y caldo de la cocción cubriendo un dedo todo el sofrito, y dejando cocinar unos 5 minutos a fuego medio-alto; Añadir los fideos y cocinar unos 10-12 minutos más, rellenando con caldo de cocción si fuera necesario para conseguir que quede al final un poco caldoso.
Rectificar de sal y añadir por último los lomos de la caballa troceados si fueran grandes y cocinar unos 5 minutos más.
Y a comer...
Variante:
En caso de dudas sobre si la caballa quedaría limpia de espinas, se puede usar lomos de caballa cocida en lata, usando entonces caldo de pescado en vez de agua de la cocción de la caballa.
(No es de lo más ortodoxo, pero esta es una solución por ejemplo cuando hay niños a la mesa y queremos evitar problemas con las "puyas"...)