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Arroz con chirlas (o almejas)

INGREDIENTES
1/2 kg de chirlas (o de almejas)
1/2 cebolla
1/2 cabeza de ajos
1 pimiento verde
1 hoja de laurel
1/2 vaso de vino blanco
Aceite virgen extra
Azafrán
Perejil
Sal
Arroz (un puñado de la mano por cada comensal)

ELABORACIÓN
    Poner a hervir las chirlas en un recipiente adecuado con agua, y cuando estén abiertas reservar por una parte las almejas y por otra el caldo de la cocción filtrado.

    Majar un diente de ajo con perejil, y reservar.
  
    En una cazuela con un fondo de aceite caliente echar la cebolla y los ajos picados y cuando estén un poco dorados añadir el pimiento también picado y el laurel.
    Cuando esté el sofrito hecho, añadir como un vaso de caldo de las chirlas que antes hemos reservado y también añadimos vino blanco, azafrán y una pizca de sal, dejando hervir unos 10 minutos.

    A continuación echar cuatro puñados de arroz y dejar cocer (de ser necesario, ir añadiéndole agua de la cocción caliente para que no se quede seco) y cuando esté casi cocido el arroz, añadir las almejas y el majado de ajo y perejil; Mezclar todo, rectificar de sal, dejar tapado con el fuego apagado unos minutos y... Buen provecho.


    Observación:
    Se puede usar chirlas o almejas indistintamente, cuestión de gustos. Las dos pertenecen a la misma familia de los bivalvos, siendo las chirlas más pequeñas que las almejas.

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