Etiquetas

Garbanzos con langostinos


Receta de José Antonio Caro

INGREDIENTES
800 gramos de garbanzos cocidos en bote
1/2 kg de langostinos 
1/2 cebolla (Si es chica entera) 
1/2 pimiento (Si es chico entero) 
1 tomate
4 ajos
Aceite 
1/2 litro de agua
1 cucharadita colmada de Comino molido 
2 cucharaditas colmada de Pimentón dulce
Sal
Pastilla de caldo de verduras
 
ELABORACIÓN
Pelamos y descabezamos los langostinos, reservando por un lado las cascaras y cabezas y por otro los langostinos pelados con una pizca de sal.

Hacemos un caldito (fumé) con las cascaras y cabezas:
En una ollita con un fondo de aceite echamos dos ajos machacados y cuando el aceite esté caliente añadimos las cabezas y cáscaras de los langostinos,  rehogándolas unos 3 ó 4 minutos; Le echamos el agua y la pastilla de caldo, tapamos y dejamos a fuego medio-bajo mientras continuamos con la receta.

En otra olla con un fondo de aceite echamos los otros dos ajos cortados en láminas y cuando el aceite se caliente echamos los langostinos pelados, le damos unas vueltecitas y cuando comiencen a ponerse rosados de color y antes de redondearse los sacamos y reservamos (no los terminamos de hacer).

En ese aceite (donde se habrán quedado los ajos) echamos la cebolla y el pimiento picados y sofreímos unos 5 ó 6 minutos a fuego medio-lento, añadimos el tomate rallado y dejamos otros 7 u 8 minutos, retiramos, trituramos todo el sofrito y lo volvemos a echar en la olla.

Enjuagamos bien los garbanzos cocidos de bote y los echamos en la olla, le añadimos una pizca de sal, el pimentón y el comino, le damos unas vueltecitas y le añadimos caldo colado del fumé, que tape los garbanzos pero sólo cubrirlos y dejamos a fuego lento otros 10 minutitos.
 Probamos de sal y le incorporamos los langostinos que teníamos reservados al final dándole unas vueltecitas para mezclar con los garbanzos, un par de minutos de cocción... y a comer.


Resumen:
Se hace un caldo con las cabezas de los langostinos
Se pasan un poco los langostinos pelados por la olla y reservan
Se hace un sofrito, que se tritura
Se le echan los garbanzos cocidos y el caldo, y al final los langostinos