De mi estimado José Antonio Caro, buena receta y más buena gente todavía
INGREDIENTES
Atún de almadraba (si es posible tarantelo)
Soja
Atún de almadraba (si es posible tarantelo)
Soja
Jengibre
Vinagre de arroz
Sésamo
Sésamo
Para la salsa de ajo blanco:
1 ajo
150 gramos de almendra cruda picada
1 ajo
150 gramos de almendra cruda picada
Trozo de pan (en remojo)
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal
ELABORACIÓN
Cortar un taco de atún de aproximadamente 4cm*4cm*15cm.
En un recipiente adecuado poner a macerar el taco de atún durante dos horas cubriéndolo con una mezcla de mucha soja, una cucharadita rasante de jengibre seco rallado, otra cucharadita de sésamo y un pelín de vinagre de arroz.
Pasadas las dos horas, escurrir un poco y pasar por sésamo, como si fuésemos a empanarlo.
Con la plancha muy caliente marcar por todas sus caras, debiendo quedar bien marcado
por fuera y poco hecho por dentro.
Para el ajo blanco:
Poner en el vaso de la batidora un ajo, pizca de sal, la almendra cruda y un trozo de pan que haya estado en remojo y batimos bien, que quede fina la salsa. A continuación le añadimos un chorrito de aceite y volvemos a batir; Si quedara muy espeso se puede aligerar echando un poco de agua y batiendo de nuevo.
Para emplatar, en una fuente o plato llano poner una cama de la salsa de ajo blanco y colocar encima el taco de atún fileteado.
Observación:
El tarantelo es una de las muchas partes nobles del atún, si quieres saber más pincha en este enlace: https://www.gadira.com/ronqueo-del-atun-rojo/