Etiquetas

Tataki de atún sobre cama de ajo blanco


De mi estimado José Antonio Caro, buena receta y más buena gente todavía

INGREDIENTES
Atún de almadraba (si es posible tarantelo)  
Soja
Jengibre
Vinagre de arroz
Sésamo

Para la salsa de ajo blanco:
1 ajo
150 gramos de almendra cruda picada
Trozo de pan (en remojo)
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal

ELABORACIÓN
Cortar un taco de atún de aproximadamente 4cm*4cm*15cm.
En un recipiente adecuado poner a macerar el taco de atún durante dos horas cubriéndolo con una mezcla de mucha soja, una cucharadita rasante de jengibre seco rallado, otra cucharadita de sésamo y un pelín de vinagre de arroz.

Pasadas las dos horas, escurrir un poco y pasar por sésamo, como si fuésemos a empanarlo.
Con la plancha muy caliente marcar por todas sus caras, debiendo quedar bien marcado
por fuera y poco hecho por dentro.

Para el ajo blanco: 
Poner en el vaso de la batidora un ajo, pizca de sal, la almendra cruda y un trozo de pan que haya estado en remojo y batimos bien, que quede fina la salsa. A continuación le añadimos un chorrito de aceite y volvemos a batir; Si quedara muy espeso se puede aligerar echando un poco de agua y batiendo de nuevo.

Para emplatar, en una fuente o plato llano poner una cama de la salsa de ajo blanco y colocar encima el taco de atún fileteado.


Observación:
El tarantelo es una de las muchas partes nobles del atún, si quieres saber más pincha en este enlace:   https://www.gadira.com/ronqueo-del-atun-rojo/