Receta de nuestra amiga María de Sevilla... (cuidado que tu Javi te lo copia)
INGREDIENTES
1 kg de lomo o ventresca de atún (si es de almadraba, mejor...)
Para el escabeche:
Aceite de oliva virgen extra (para hacer el sofrito, ser generoso)
1/5 cebolla en juliana
2 zanahorias en juliana
2 dientes de ajo
Una cucharadita de pimentón dulce
2 hojas de laurel
2 clavos
Comino y tomillo, al gusto (mínimo, una pizca de cada)
Un vaso de vinagre
ELABORACIÓN
Preparación del atún:
Utilizar o lomo o ventresca de atún, la pieza que os venga bien... (¡¡¡pero imaginaros cómo estará con ventresca!!!!)
Yo empiezo cortando los trozos rectangulares (ni demasiado grueso ni demasiado fino, por ejemplo de 2x2 cm. de ancho y alto y 6 cm. de largo) y salpimentarlos.
En una sartén con un fondo generoso de aceite de oliva virgen, sellar los trozos vuelta y vuelta (yo los paso varias vueltas para que no esté muy crudo, aunque luego se cocinará);
Reservarlos.
Preparación del escabeche:
Cortar la cebolla y las zanahorias en juliana.
En la misma sartén de sellar el atún, calentar suave el aceite que nos quede, añadir la cebolla y cuando comience a estar transparente, incorporar la zanahoria hasta que queden pochadas; salpimentar.
Incorporar los ajos con la piel (darle un golpe con el cuchillo), el laurel, las especias y el pimentón dulce, rehogando todo un poco.
Añadir el vinagre y cocinar a fuego medio durante tres o cuatro minutos para que evapore el alcohol .
Tapar la sartén y cocinar a fuego lento (vigilando que no se quede sin líquido) entre 15 y 20 minutos.
Disponer los trozos de atún en un recipiente adecuado (un "taper" por ejemplo) y verter por encima la verdura (retirar el laurel y los ajos) y el líquido caliente de la sartén, que el líquido cubra los trozos de atún con la verdura por encima; Así se terminará de hacer el atún.
No meter en la nevera hasta que no se enfríe del todo.
Recomiendo comer frío, un día o dos después del cocinado.
En este enlace, otra receta de escabeche: https://cocinaenlalejania.blogspot.com/search/label/Escabeche