INGREDIENTES
4 peras maduras
200 ml de vino tinto
100 g de azúcar
2 palos de canela
1 anís estrellado
2 clavos de olor
ELABORACIÓN
Pelar las peras dejando el pedúnculo y cortar la parte de abajo lo suficiente como para que se asienten de pie; Reservar.
Elegir una cacerola honda y donde quepan las peras sin demasiado sin holgura, para que el líquido quede más alto en el recipiente.
Poner en la cacerola el vino, el azúcar y las especias, y calentar hasta disolver el azúcar por completo.
Colocar las peras de pie dentro del líquido.
Tapar y cocer a fuego lento durante unos 30 minutos, regando muchas veces las peras con el vino; El tiempo de cocción dependerá del tamaño, estado de madurez y variedad de las peras.
Pasada la media hora, pincharlas con un palillo y comprobar si están blandas; cuando lo estén, apagar el fuego y dejar que se enfríen dentro del líquido.
Si el almíbar no estuviera conseguido, sacar las peras de la cacerola y reducir a fuego alto el almíbar hasta que espese ligeramente.
Se puede servir calientes o en frío; Para guardarlas, en un recipiente hermético y a la nevera.
Nota: Es recomendable que las peras sean grandes y de tamaño parecido, y que no estén duras del todo, pero firme al tacto. Preferentemente, peras del tipo ercolina o conferencia.