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Coliflor sopa y refrita

     De mi hermana, que cocina como mi madre...

INGREDIENTES
1 coliflor
6 dientes ajo
4 hojas laurel
Aceite de oliva suave
Fideos finos (cabellin) según comensales

ELABORACIÓN
    Separar los ramilletes (o arbolitos) de la coliflor, limpiar bien y cocer en agua con sal hasta que esté en su punto.
    Filtrar el caldo, disponiéndolo en una olla, reservando la coliflor cocida aparte.

    Para la sopa:
    Laminar tres ajos y dorarlos ligeramente en un sartén con aceite de oliva suave, añadir 2 hojas de laurel y volcar todo sobre el caldo resultante de la cocción de la coliflor.

    Hervir el caldo de la olla, añadir fideos y algo de jamón dulce o serrano si gusta.
    Dejar cocer, rectificar de sal y servir caliente.

    Opcional:
    Puedes añadirle huevos, o revueltos o escalfado uno por plato.





Para el refrito:
    En la misma sartén de antes, picar el resto de los ajos, dorar en aceite junto con las hojas de laurel y añadir la coliflor cocida. Ir machacando la coliflor con ayuda de espumadera o similar hasta que esté bien machacada.
    Rectificar de sal y servir con limón.





    Y si en vez de refreirlas quieres hacerlas al horno con bechamel gratinadas, mira este enlace: